Интересно про газ, нефть и бензин.История создания двигателя.

Нефть , газ и бензин,интересно,что бы мы делали- без этих, подаренных нам природой продуктов. Слово “нефть”  пришло к нам в русский язык в XVII веке “нафата”-значит “извергать”.Древние жители Двуречья  в 4 тысячелетии до н.э –   так назвали  маслянистую   жидкость, фонтаном бьющую из земли. Страны Ирак и Кувейт, которые находятся на  территории Двуречья. мировые  лидеры по добыче нефти.Спутником нефти является  природный газ (метан) всегда находится рядом с нефтью. Древние люди считали ,что “священный огонь” посылают им боги.Бог огня был страшен в гневе,и метал молнии.Люди,чтобы умилостивить богов строили храмы.Самый древний из сохранившихся  храмов находится в Азербайджане. Природный  газ стал применяться на производстве  в начале 20  годов  ХХ столетия.

Коктейль из углеводородов смешанных природой и настоянный веками  превратился в маслянистую жидкость -Нефть,которая мгновенно воспламенялась. Атомы  углерода ,чьи  молекулы соединившись друг с другом образуют  цепи.В нефть состоит также из кислорода и серы,присутствует в нефти  и азот. Газ  и нефть и  встречаются в земле как раздельно  так и вместе.Природа при помощи газообразных  углеводородов  создала – метан, этан, пропан.

 Византийские огнеметные дромоны (корабли) были грозной силой. Нефть везли с Востока и использовали для ламп и факелов.

Но все же основным добываемым  ископаемым был уголь.И лишь после Второй Мировой началась добыча нефти  при помощи бурения скважин.Нефть и газ сразу вышли в лидеры отбросив уголь на второй план.Мы сейчас и представить не можем жизнь без нефти и газа. Автомобиль никуда не поедет и самолет не полетит,корабль не поплывет, керосина, бензина ,дизеля, ,пропан-бутана,метана. Мы уже сидим на газово-нефтяной игле,и вздрагиваем,когда слышим,что нефти осталось на 50 лет.


Состав метана: природный газ

 Состав мазута

 

 Бензин ( во Франции - benzine, в Германии - benzin,на английском -patrol) получают путем перегонки нефти.При прямой перегонке нефти октановое число равно 43-58,на таком бензине сегодня,ни один автомобиль не поедет,чтобы получить высокооктановый бензин нужно провести сложные химические реакции-каталитические изменения (реформинг),но это процесс трудоемкий и затратный.Проще добавить присадку содержащую бензол,который является сильнейшим промышленным ядом или тетраэтилсвинец который в чистом виде спокойно сожрет алюминий или другой материал из которого состоит двигатель.В Европе тетраэтилсвинец запрещен с 2000г.Но мы же не Европа.Так вот,что находится у нас в баках один "Дженерал Моторс" (изобретатель тетраэтилсвинца) знает .

                                           

В 1801г. Лебон Филипп представил проект двигателя внутреннего сгорания который использовал бы сжатие смеси газа и воздуха.

Первый в мире действительно работающий  двигатель в 1806 году   создал Жозеф Несефор Ньепс (больше известный как изобретатель фотографии) .Двигатель  назвали pireolofor - «пирэолофор», греческого означало «ведомый ветром огненным». Двигатель толкал лодку на реке Сена. Википедия Жозеф Ньепс

Первый двигатель предназначенный для автомобиля запатеновал в 1859 году бельгийский инженер из Бельгии Жозеф Этьен Ленуар  так называемый - газогенератор,этот двухтактный двигатель внутреннего сгорания,был оснащен электрическими свечами зажигания, работающий на смеси воздуха и угольном(светильном) газе.

 

Ленуар в 1863 году  усовершенствовал  свой двигатель внутреннего сгорания,заменив газовое топлива на керосин. Двигатель был предназначен для первой в мире машины (до этого двигатели устанавливали на экипажи). Трехколесный предок современных машин на керосиновом двигателе с ременной передачей  на заднюю ось проехал  50 миль (80,5 км) небольшое по расстоянию,но великое -исторически .

Николаус Август Отто немецкий инженер и изобретатель-самоучка в 1876 году  сделал революцию в автомобилестроении :изобрел и запатентовал четырехтактный двигатель,получивший название "Цикл Отто". Двигатели Отто потребляли в пять раз меньше топлива,чем двигатели Ленуара,и быстро их  заменили.После 1876г. двигателей Отто  было выпущено более 5000.

Николаус Отто в 1877 году  получил  патент на четырехтактный  двигатель с кривошипно-шатунной передачей.Этот принцип используется и в современном автомобилестроении.

Французский инженер Эдуард Деламар-Деботвиль в 1883 году изобретает и конструирует  четырехтактный двигатель с одним цилиндром ,на газовом топливе. И пусть до производства дело так и не дошло ,но в истории Деламар-Деботвиль стоит впереди таких гигантов как  Готлиб Даймлер  и Карла Бенца .

СССР начал применять газ в качестве моторного топлива в 1936- 37 годах, после выхода  государственного документа по газификации автомобильного транспорта. Постановление так и не вступило в жизнь, но работам по применению газа был дан старт.
Научный автомоторный институт "НАМИ" в 1939 году в  создал газогенераторные автомобили ГАЗ-42 и ЗИС-21  и газобаллонные автомобили ГАЗ-44 и  ЗИС-30,работавшие на сжиженном нефтяном газу. Первые газовые заправки АГНКС в СССР были построены в Москве также в 1939 году,а также чуть позже в Мелитополе и Горловке .
  С1949 по 1953 год в СССР  были разработаны и пущены в массовое производство газобаллонные автомобили ЗИС-156 и  ГАЗ-51Б, работавшие на сжатом (под давлением в 200 бар(с греческого- тяжесть) или атмосфер) природном газе. В начале 50-х построено 30 больших заправочных станций, заправлявших газом более 45 тысяч машин. С 1953 по1957 год выпускаются грузовые автомобили ЗИС-156А и ГАЗ-51Ж ,

работавшие на газовом топливе, а с 1973 года производились автомобили более мощные: ЗИЛ-138, , ЗИЛ-138В1, ЗИЛ-ММЗ-45023, ГАЗ-52-07, ГАЗ-53-07.

 

С началом 80-х годов в СССР был дан старт государственной программе развития ГБО газобаллонного оборудования автотранспорта, а через два года еще одна программа, предусматривающая применение газа на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. В этой программе были задействованы организации,предприятия, институты из  15-ти союзных министерств и ведомств. Контролировалось исполнение этой программы  центральными партийными органами.

 

Перейти на титульную страницу.

Понравился мой блог "Авто газ ГБО сайт."? Тогда советую Вам почитать конференция инфекции и регистрация фирмы в смоленске.